Мособлдума включается в мусорную войну с Москвой

22.03.2018
10:45
Мособлдума включается в мусорную войну с Москвой
Зона рискованной мусоропереработки переходит в политическую стадию противостояния столицы и соседних регионов

Московская областная дума намерена рассмотреть законопроект о запрете ввоза мусора на территорию Московской области из других субъектов федерации. Об этом стало известно 22 марта.

Во втором квартале 2018 года в Мособлдуме рассмотрят законопроект, который запрещает прием и захоронение ТБО из других регионов на полигонах Московской области. По словам заместителя председателя Мособлдумы Игоря Чистюхина, эта радикальная мера позволит снизить нагрузку на полигоны, а, следовательно, улучшит экологическую ситуацию в регионе. 

Другие регионы, чтобы правильно понимать проблему, это Москва, которой утилизировать мусор фактически негде. После вчерашней стычки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с разъяренными местными жителями Волоколамска, которые были возмущены отравлением детей из-за ближайшего мусорного полигона, вопрос утилизации столичного мусора переходит в политическую плоскость. Волоколамск оперативно посетила экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, которой также после визита стало плохо, сообщает пресс-служба политика.

Фракция партии «Справедливая Россия» в Мособлдуме «уже подготовила и внесла на рассмотрение в план работы на второй квартал Мособлдумы законопроект о введении моратория на прием ТБО из других регионов. Мы понимаем - мера радикальная,но полностью отвечающая интересам жителей региона. Такие законы уже приняты в Москве и Нижегородской области. Идет обсуждение в Калужской. Мы считаем, что мораторий снимет с повестки вопросы расширения действующих полигонов и в разы снизит на них нагрузку, что, безусловно, приведет к улучшению экологической ситуации в области. А уже вторым шагом должно стать полное закрытие полигонов и переход на систему утилизации ТБО через мусоропереработывающие заводы», — рассказал вице-спикер Московской областной думы.

Надо отметить, что московский мусор веерным образом пытаются раскидать по приграничным с Московской областью регионам: Смоленской, Калужской, Тверской областям. Выступления местных жителей против мусорных полигонов и строительства мусороперебатывающих заводов прошли в Смоленской области. Возмущенные люди отправили «благодарность» лично мэру Москвы Сергею Собянину, которому предложили организовать мусорный полигон под окнами мэрии. Мусорные объекты должны появиться или уже строятся рядом с Угранским природным заповедником в Калужской области. 

«Дальние дачники из Москвы, которым хватило средств на приобретение  домов и земельных участков вдоль границы Московской области и местные жители подмосковного приграничья, теперь рискуют оказаться в зоне рискованной мусоропереработки. Это касается дальних дачников и жителей Тверской, Смоленской и Калужской областей», — говорит эксперт «Института кризиса» Александр Асадчий.

Лояльность приграничных с Москвой регионов мэр Москвы Сергей Собянин может обеспечить за счет неких инвестиционных преференций, интересных губернаторам. Однако такой подход категорически не устраивает местных жителей. «Лучше мы будем дышать чистым воздухом, чем работать на мусорном заводе», - пояснил активист движения против мусорных полигонов на месте захоронения советских солдат в Темкинском районе Смоленской области Виктор Дедков, бывший депутат регионального парламента.

 

  • Отдел политики
  • Андрей Воробьев

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте