Смоленский горсовет: встанет ли он на защиту мэра?

04.12.2018
10:34
Смоленский горсовет: встанет ли он на защиту мэра?
Сейчас, когда не на жизнь, а на смерть сцепились губернатор и мэр Смоленска и кто кого завалит уже вполне понятно, в самый раз посмотреть, какую позицию в этой «войнушке» занимают депутаты городского Совета, как они её оценивают, пытаются ли приглушить, сгладить или, наоборот, обострить, довести до кипения.

Увы. Ни в печатных, ни в электронных СМИ, ни в социальных сетях интернета я не нашёл их оценок разыгравшейся в городе-герое трагикомедии. Если, конечно, не считать совершенно невнятного комментария от спикера горсовета Юрия Сынкина в  одном из выпусков «Смоленской прачечной».

Складывается впечатление, нет, скорее убеждение, что нынешний представительный орган муниципалитета так себе, с боку припёка, на председателя которого можно плевать с высокой колокольни, голосами которого легко может манипулировать, например, высшее должностное лицо региона. Ведь проглотили же депутаты признание Алексея Островского, будто это он «ставил Соваренко» на должность, а не они своими голосами. Вспомните, как дружно Совет избирал Владимира свет Александровича в кресло главы города в 2016 году:  из 30 народных избранников 26 были «за!». Тогда на церемонии инаугурации Соваренко его так патетически благословлял тот, кто сегодня готов поддать ему коленом под одно место. «Я уверен, — говорил губернатор, — что депутаты Смоленского городского Совета выбрали, действительно,  порядочного и достойного человека, который будет работать в интересах города и его жителей».

Минуло два года. Чёрная кошка раздора пробежала между рулевыми города и области. Поскольку «у сильного всегда бессильный виноват», на Соваренко посыпались губернаторские  оплеухи. Тот  уворачивается, как может. От городских депутатов – ноль эмоций. Выходит, все два года эти омандаченные господа попустительствовали мэру, прикрывали его ошибки и провалы или вовсе в силу своей профнепригодности их просто не замечали?  Или пока Соваренко ходил у губернатора на коротком поводке, всё и всем было хорошо, депутатам в первую очередь? Не надо думать, на чью сторону встать? А объективно разобраться, кто в ситуации прав, кто нет, кишка тонка — надо же поднапрячься, поработать, проанализировать, да вслух высказаться. Ну, и кому хочется против ветра?

По моим наблюдениям, нынешний состав горсовета самый серый и усмирённый за всю современную историю. Да и с компетентностью, профессионализмом в этом органе не всё так здорово и симпатично, как хотелось бы. Возьмите комиссию по вопросам городского хозяйства. Возглавляет её журналист Сергей Якимов. Не берусь судить, какой он в своей профессии, но вот выдавать нечто толковое при решении жилищно-коммунальных проблем, это то же самое, что заставить меня, например, заниматься совершенствованием хореографии. Думаю, что сейчас ответственность за те беды и просчёты, что  приписывают, и вполне резонно, жители мэру, должен разделить с горемыкой и Сергей Сергеевич со товарищи, раз вовремя не забили тревогу по поводу того же благоустройства общественных территорий, стычек с «Квадрой», темноты на улицах, ну, и так далее. Почему не ставили вопрос ребром о профнепригодности Соваренко? Не потому ли, что сами такие же? Или, что ещё хуже, привыкли  совершать принципиальные поступки только по команде «фас!» сверху?

Представляется, что далеки от курируемых сфер и  руководители ряда других постоянных комиссий горсовета. Комиссию по законности, регламенту и этике возглавляет сельхозник, занимающийся племенной работой Николай Шумейко, по градостроительной деятельности и землепользованию — Ирина Тимошенкова, которая в жизни попробовала многое, но далеко не в вопросах градостроения. Комиссия по перспективному развитию, как свидетельствует сайт горсовета, до сих пор не имеет председателя, ведёт ей бакалавр юриспруденции  Сергей Полионов.

Ну, вот и результат: непригодный мэр плюс не лучший городской Совет и – остановившийся в своём развитии город-герой.

Но, полагаю, депутаты не осмелятся взять на себя часть вины за  происходящее. По указивке губернатора и «Единой России» они сдадут Соваренко, поставят ему необходимое количество неудов, потом вновь дружно поддержат того, кого назначит Алексей Островский. И город рванёт к  процветанию? Ха-ха! При таком горсовете и при той экономической и финансовой базе, что есть в столице региона?

 

  • Александр Королев.

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.
Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

27 августа в Башкортостане прошла стратегическая сессия, посвященная подписке на 2020 г.
О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

Совсем скоро на территории нашей страны во всех субъектах Российской Федерации начнется новый учебный год.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте