Цена, бренд, функционал: как смоляне выбирают смартфоны

05.02.2019
11:40
Цена, бренд, функционал: как смоляне выбирают смартфоны
Компания МТС проанализировала как выбирали смартфоны жители Смоленска в 2018 году, и какие критерии былы самыми важными для них при совершении покупки.

Смартфон сегодня – постоянный спутник человека. Погода, курс валют, навигатор, соцсети, мобильный банк: функционал гаджета огромен, что делает его практически незаменимым в повседневных делах.

К выбору смартфона смоляне подходили ответственно, оценивая его эффективность, функциональность, стоимость, а также «брендированность».

Топ-5 критериев выбора:

Первый – цена

Самыми популярными у смолян стали смартфоны среднего ценового сегмента. Например, в полтора раза чаще, чем в 2017 году,  смоляне выбирали смартфоны стоимостью от 20-ти до 30 тысяч рублей. На 20% выросли продажи и смартфонов с ценником от 10-ти до 20 тысяч рублей. 

Выбор смолян, в частности, объясняется тем, что такие модели смартфонов при средней цене имеют качественную камеру, большой экран и позволяют пользоваться всеми современными smart-сервисами в полном объеме. Как следствие – скромные по функционалу, более медленные и при этом недорогие устройства (до 10 тысяч рублей), начали терять свою аудиторию. Так, их продажи сократились на 21%.

Второй – размер экрана

В прошлом году безрамочные смартфоны завоевали высокую популярность. Смолянам были интересны смартфоны, диагональ экрана которых начиналась от пяти дюймов. Понятно, что с большого экрана удобнее смотреть фотографии или видео, общаться онлайн или просматривать мобильное ТВ. Смоляне по достоинству оценили эти преимущества «безрамников».

Третий – бренд

Huaweiстал самым популярным брендом у смолян. Количество проданных гаджетов «китайца» за год увеличилось почти в полтора раза. Тогда как Samsungи Apple разместились на втором и третьем местах по популярности. Гаджеты этих брендов росли в продажах значительно более низкими темпами. Среди моделей бренда-лидера самым покупаемым смартфоном стал Huawei Y3II. Модель с камерой в 8 Мпикс, двумя sim-картами и диагональю экрана в пять дюймов полюбилась смолянам за функциональность по цене чуть выше 5,5 тысячи рублей.

Четвертый – программы покупок

Запуск в салонах оператора различных программ покупок смартфонов стимулировали смолян на покупки даже тех гаджетов, которые годом раннее купить за наличный расчет у них не было возможности. Речь о смартфонах ценовой ниши от 30-ти до 40 тысяч рублей. В 2018 году их купили в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

Благодаря программам покупки смартфона по подписке, сервисом кэшбэк или возможностью обмена старого смартфона на новый (trade-in) выросло количество купленных смартфонов. По статистике МТС, более 50% смартфонов, проданных во всей сети компании, были купленыс использованием сервиса кэшбэк. А вот кредиты на новый смартфон стали брать намного реже.

Пятый – дорогие модели

Дорогие, новые, флагманские модели от ведущих брендов продавались в диапазоне от 75-ти до 100 тысяч рублей, а стоимость самых дорогих смартфонов превышала 120 тысяч рублей.

В частности, iPhoneXSMaxс объемом памяти 512 гигабайт в январе 2018 года стоил в среднем 121 тысячурублей. Оценивая стоимость флагманов, сравнимой с десятидневным семейным отдыхом за границей, ремонтом небольшой квартиры или покупкой комплекта бытовой техники, смоляне все же в 2018 году делали выбор в пользу мобильных телефонов среднего ценового сегмента.

 

  • МТС

Fishka2323

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте