Намолотили. В Смоленской области выросло производство зерна

06.02.2019
17:14
Намолотили. В Смоленской области выросло производство зерна
В 2018 году объем производства зерна в Смоленской области составил более 278 тысяч тонн. Это на 14% больше уровня предыдущего года. Кстати, за последние пять лет средняя урожайность зерновых культур превысила 21 центнер с гектара, что на 17-20% больше показателей прошлых лет.

В области зерно производят около 300 сельскохозяйственных организаций, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства. В прошлом году самым крупным производителем стал Починковский район, там было выращено более 74 тысяч тонн зерна (27% от общего количества произведенного в области). В районе зафиксирована рекордная урожайность — более 33 центнеров с гектара, что в 1,3 раза превышает среднеобластные значения. Также в передовиках находится Сычевский район, в котором произведено более 57 тысяч тонн зерна (21% от общего количества произведенного в области зерна) при урожайности 36,5 центнеров с гектара. Тройку лидеров замыкает Гагаринский район, где собрано 22 тысячи тонн зерна (8% от общего результата).

Самыми урожайными среди зерновых культур в прошлом году стали пшеница (33,2 центнера с гектара) и яровой ячмень (30,5 центнеров с гектара).

Среди сельхозтоваропроизводителей наибольший валовой сбор зерна зафиксирован в ЗАО «Тропарево» Починковского района (65 тысяч тонн при урожайности более 36 центнеров с гектара) и в ТОСП ЗАО «Тропарево» Сычевского района (51,1 тысяч тонн при урожайности более 39 центнеров с гектара), а также в АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница» Гагаринского района (свыше 11 тысяч тонн при урожайности 29,6 центнеров с гектара).

  • фото: z1v.ru

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте