В Смоленской области детская диспансеризация набирает обороты

13.02.2019
16:48
 В Смоленской области детская диспансеризация набирает обороты
В 2018 году профилактические осмотры прошли почти 156 тысяч смоленских детей. Диспансеризация несовершеннолетних проводилась более чем в 30 учреждениях здравоохранения региона.

Охват профилактическими медицинскими осмотрами детского населения в возрасте от рождения до 18 лет в прошлом году составил 96%. По информации профильного департамента, такие высокие показатели сохраняются на протяжении пяти последних лет. Это связано, в том числе и с тем, что региональная власть уделяет особое внимание вопросам качественной и своевременной диспансеризации смолян.

Профилактические осмотры проводятся с целью выявление возможных заболеваний и патологий, оценки физического и нервно-психического развития ребенка, а также профилактики болезней и выявления предрасположенности к ним на ранних стадиях. Диспансеризация позволяет своевременно направить ребенка на необходимое лечение и реабилитацию, предупредить детскую инвалидность.

Так, в течение прошлого года в амбулаторных условиях и в дневном стационаре было дообследовано свыше 8,5 тысяч детей, порядка 54 тысяч получили лечение. При этом более 700 юных смолян направлены в федеральные учреждения здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Детская диспансеризация включает в себя комплекс обязательных ежегодных осмотров различными специалистами, проведение лабораторных и инструментальных исследований, причем, их перечень изменяется в зависимости от возраста. Например, годовалого ребенка должен осмотреть педиатр, невролог, детский хирург, ЛОР, также необходимо сдать общий анализ крови и мочи, пройти ЭКГ. А пациенту в возрасте 6 лет, кроме этого, предстоит пройти еще и ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), побывать у травматолога-ортопеда, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога.

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте