Смоляне переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

21.02.2019
11:14
Смоляне переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами
Смоленская область активно переходит на модернизированную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Этой теме был посвящен брифинг заместителя губернатора Юрия Пучкова. Он рассказал журналистам о том, что уже удалось сделать в рамках перехода на новую систему и что планируется к реализации.

Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО

С 1 января региональный оператор «Спецавтохозяйство» начал свою работу по обращению с коммунальными отходами с применением единого тарифа на данную услугу, т.е. обращение с ТКО стало коммунальной услугой, плата за которую рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей. При отсутствии таковых плата рассчитывается с учетом количества собственников помещения.

В ходе беседы с журналистами Юрий Пучков отметил, что на сегодняшний день плата населения за данную услугу составляет 92,26 рублей в месяц с человека. Совокупный платеж в целом за коммунальные и жилищные услуги увеличился менее чем на 4%.

При этом, нормами действующего федерального и областного законодательства для граждан льготных категорий установлены меры социальной поддержки по оплате за новую услугу – компенсация расходов составляет 50%. Таким образом, с учетом действующих тарифа и норматива накопления ТКО максимальный размер компенсационной выплаты составит 55,48 рублей на человека в месяц.

Обращение граждан по вопросам внедрения новой системы

Для приема обращений граждан по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами организованы «горячие линии» в Департаменте по природным ресурсам и экологии (20-57-52) и государственной жилищной инспекции (20-55-88). За январь 2019 года в адрес Департамента поступило около 700 обращений. Кроме того, с 1 февраля 2019 года региональным оператором на своем официальном сайте открыта электронная приемная «Вопрос — ответ», куда может обратиться каждый житель Смоленской области и в течение суток получить ответ.

Транспортировка и размещение отходов

Транспортировкой коммунальных отходов в Смоленске и на большей части территории области занимается организация «Днепр. Смоленский регион». В Гагаринском, Тёмкинском, Угранском, Велижском, Руднянском районах и части Смоленского района эту работу выполняет крупнейший холдинг – компания «Мехуборка». В феврале 2019 года парк мусороуборочной техники в Смоленской области увеличился на 7 единиц, в настоящее время количество спецтехники составляет 146 машин. Прорабатывается вопрос о дальнейшем увеличении количества спецтехники регионального оператора и операторов по вывозу мусора.

Нужно отметить, что с нового года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации за органами местного самоуправления закрепились новые полномочия в части создания и содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.

Кстати, существенная проблема для Смоленской области заключается в отсутствии необходимого количества контейнеров и оборудованных мест накопления ТКО. «Постоянно ведется мониторинг таких площадок, их технического состояния, количества контейнеров. При необходимости устанавливаются дополнительные мусорные баки за счет средств регионального оператора, Администраций муниципальных образований, а также за счет управляющих организаций», — сказал Юрий Пучков, добавив, что в настоящее время на территории региона оборудованы свыше 5,5 тысяч контейнерных площадок.

Внедрение системы раздельного накопления ТКО и строительство мусоросортировочных комплексов

По состоянию на 1 января 2019 года на Смоленщине установлено 18 контейнеров для организации сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока от населения и 20 контейнеров — для раздельного накоплении ТКО. Важно отметить, что на объектах размещения твердых коммунальных отходов, расположенных в Дорогобужском, Ельнинском, Руднянском, Починковском, Новодугинском, Гагаринском, Хиславичском, Вяземском районах действует мобильная мусоросортировочная станция. На самом крупном полигоне ТКО — «Кучино» в 2018 году смонтирована стационарная мусоросортировочная станция.

В рамках брифинга подчеркивалось, что в период с 2020 по 2025 годы планируется обустройство 14 мусоросортировочных комплексов на всех полигонах ТКО, линий по переработке крупногабаритного мусора, пластмассовых и пластиковых изделий, шин, сельскохозяйственных отходов, компьютеров, электроники, бытовой техники, линий по производству щепы и гранул из древесных отходов. В это же время запланирована установка оборудования для производства резиновой плитки и покрытий, переработки пластика и пакетирования вторсырья.

Кроме того, в 2023-2024 годы в Демидовском и Рославльском районах планируется строительство мусороперегрузочных станций, на которых будет осуществляться двухэтапная система транспортирования отходов с использованием мусоровозов, обеспечивающих достижение экономического эффекта за счет снижения транспортных издержек. Под эти цели уже отмежеваны земельные участки и подготовлена проектно-сметная документация.

В случае предоставления субсидии из федерального бюджета в рамках национальных проектов в период с 2021 по 2024 годы планируется ликвидировать и рекультивировать территории шести несанкционированных объектов размещения отходов, выявленных в границах городов и населенных пунктов на 1 января 2018 года. Речь идет о незаконных свалках в Руднянском, Духовщинском, Демидовском и Велижском районах.

  • фото: vladimir.sm-news.ru

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте