В смоленских медучреждениях появятся комиссии по рассмотрению жалоб пациентов

27.02.2019
11:46
В смоленских медучреждениях появятся комиссии по рассмотрению жалоб пациентов
Администрация Смоленской области будет уделять особое внимание жалобам смолян на сотрудников медицинских учреждений. С этой целью глава региона дал распоряжение профильному департаменту сформировать комиссии по рассмотрению жалоб пациентов при каждом медицинском учреждении.

Такое решение было озвучено на прошедшем в областной администрации расширенном заседании коллегии департамента по здравоохранению, в ходе которого были подведены итоги его работы в минувшем году и определены перспективы развития на 2019 год. 

Руководитель департамента Елена Войтова отдельно остановилась на проблеме медицинской этики и деонтологии (учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики): Она отметила, что анализ поступивших за прошедший год жалоб от населения показал, что значительная их часть связана с невнимательным отношением персонала к пациентам и их родственникам – это начинается уже с регистратур и приемных отделений стационаров. Для решение данных проблем при департаменте была создана и работает специальная Комиссия по рассмотрению жалоб, связанных с нарушением деонтологии. По словам Елены Войтовой, на сегодняшний день работы одной такой комиссии не достаточно, их необходимо создавать при каждом медучреждении.

По этому поводу Алексей Островский заявил: «Хочу особо отметить, что меня крайне беспокоит и волнует тематика медицинской этики и деонтологии в отношении пациентов и их родственников, поскольку это является важнейшим компонентом качественной медицинской помощи. Проблема заключается в том, что люди, сталкиваясь с пренебрежением или даже хамством со стороны медицинских работников, начинают негативно оценивать систему здравоохранения, в целом. К сожалению, наш регион не является здесь исключением в масштабах всей страны.

Поэтому я полностью солидарен с начальником профильного Департамента в части того, что этим вопросам нужно уделять самое пристальное внимание».

Далее губернатор дал поручение руководителю профильного департамента подготовить соответствующее распоряжение о создании на базе всех действующих медицинских учреждений региона Комиссий по рассмотрению жалоб и заявлений пациентов, которые будут обязаны самым беспристрастным образом рассматривать подобные жалобы на неэтичное поведение медперсонала. Кроме этого, руководители учреждений должны нести персональную ответственность за оперативность и объективность их рассмотрения.

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте