В Смоленской области снизился уровень младенческой смертности

07.03.2019
14:12
В Смоленской области снизился уровень младенческой смертности
В новом перинатальном центре под председательством губернатора Алексея Островского прошло совещание по вопросам улучшения демографической ситуации в регионе, в частности – социальной поддержки семей с детьми, повышения качества медицинской помощи, профилактики абортов и популяризации здорового образа жизни.

За последние пять лет уровень младенческой смертности в области снизился на 25,8%, за этот же период удалось добиться трехкратного уменьшения материнской смертности.

В настоящее время на территории региона для семей с детьми предусмотрены 20 мер социальной поддержки. На эти цели в 2018 году было израсходовано свыше 1,7 млрд. рублей, из которых более 1,1 млрд. – деньги областного бюджета.

Несмотря на повышение качества оказываемой медицинской помощи и работу по социальной поддержке семей с детьми, демографическая ситуация на Смоленщине, как и в целом по стране ухудшается. По состоянию на 1 января 2019-го численность населения региона составила менее 943 тысяч человек.

Глава региона констатировал, что демографическая ситуация ухудшается по всему ЦФО, кроме Москвы и Московской области.

В числе основных причин, влияющих на ухудшение демографической ситуации, на Смоленщине – последствия демографической ямы 1990-х, постоянный отток молодежи в Москву и Санкт-Петербург, а также тот факт, что смоляне, как и россияне в целом, стали позже вступать в браки из-за чего и решаются на рождение детей в более позднем возрасте. Именно на последний фактор, по мнению губернатора области, можно повлиять силами региональных чиновников.

«Не так давно Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова проводила семинар для глав субъектов ЦФО. Она сказала, что летальный исход только на 40% определяется состоянием здоровья, остальные 60% зависят совершенно от других факторов. И это пересекающиеся вещи – состояние здоровья и профилактика, чтобы граждане не злоупотребляли алкоголем, занимались спортом и так далее», — подчеркнул Алексей Островский.

В ходе совещания Алексей Островский дал поручение своему заместителю Оксане Лобода организовать совещание с руководителями профильных департаментов, чтобы обсудить, какие реальные меры планируется предпринять в рамках реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте