На Смоленщине могут отменить возрастной ценз для участников программы «Земский доктор»

14.03.2019
12:37
На Смоленщине могут отменить возрастной ценз для участников программы «Земский доктор»
Такое предложение высказал Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин на рабочей встрече с главой региона.

Смоленская область испытывает жесткий дефицит кадров для работы в фельдшерско-акушерских пунктах, действующих преимущественно в сельской местности. По словам Александра Капустина, в 484 ФАПах работают только 380 фельдшеров. В связи с этим в ряде пунктов вынуждены работать врачи из центральных районных больниц. Они принимают пациентов не каждый день, а по графику. Проблема с кадрами достаточно острая еще и потому, что даже несмотря на участие в программе «Земский доктор» специалисты приходят на работу в село по арифметической прогрессии, а старение персонала идет по геометрической. Если взять, к примеру, Монастырщинский район: 76% врачей там пенсионного возраста и такой район не один. При этом для участия в «Земском докторе» установлен возрастной ценз – 50 лет.

«Я буду выступать перед депутатами Смоленской областной Думы с инициативой снять его», — выразил свое намерение губернатору омбудсмен.

Глава региона подчеркнул, что дефицит медперсонала на селе – это общая проблема, которая характерна не только для Смоленской области, но и для страны, в целом.

«Я думаю, если Вы выйдете с инициативой на депутатов областной Думы, а они, в свою очередь, ее поддержат и обратятся в Федеральное Собрание, чтобы эту планку убрать, это позволит нам дать возможность тем ребятам, которые не ставят целью получение высшего образования, выучиться, например, на фельдшера или иную специализацию для среднего медицинского персонала и быть нужными и востребованными у себя в регионе». – заявил Алексей Островский.

Нужно отметить, что при дефиците работников ФАПов в сельской местности, в целом по области в последние пять лет дефицит врачей и средних медицинских работников в учреждениях отрасли снизился втрое. В течение 3-х лет отмечается стойкая тенденция прироста специалистов по наиболее дефицитным специальностям — анестезиология и реаниматология, онкология, неврология, рентгенология, стоматология, терапия, педиатрия.

 

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте