В Смоленской области сократилась смертность от некоторых болезней

29.03.2019
13:02
В Смоленской области сократилась смертность от некоторых болезней
Смоляне стали реже умирать от болезней органов дыхания и туберкулеза. Об этом стало известно на заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости на территории Смоленской области.

В начале заседания члены комиссии обсудили демографическую ситуацию, сложившуюся в Смоленской области по итогам прошлого года. Согласно озвученным данным, уровень общей смертности населения в сравнении с 2017 годом снизился почти на 2%. В целом, за последние три года в регионе наблюдается положительная динамика демографических показателей смертности населения. Динамику снижения демонстрирует показатель общей смертности (на 5%) и количество умерших по основным классам причин. Помимо этого зарегистрировано сокращение смертности от болезней органов дыхания (на 4,4%) и туберкулеза (на 22,5%).

Как и прежде, на первом месте среди основных причин смертности стали болезни системы кровообращения (43,9% всех случаев), на втором месте – смертность от злокачественных новообразований (13,9%) и на третьем — внешние причины (6,9%), в том числе, дорожно — транспортные происшествия.

Нужно отметить, что в Смоленском, Гагаринском, Кардымовском, Сычевском районах, а также в Смоленске и Десногорске удалось добиться положительных результатов – в указанных муниципалитетах зафиксированный уровень смертности оказался на уровне или ниже, чем в среднем по области.

Также участники комиссии проанализировали показатели младенческой смертности в регионе и обсудили комплекс мероприятий по ее снижению. По информации профильного Департамента, младенческая смертность в динамике с 2015 года до 2018 года снизилась на 14,3%. По оперативным данным в январе-феврале нынешнего года данный показатель уменьшился на 73,5%.

Во многом это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию современного перинатального центра.

Также члены комиссии обсудили вопросы профилактики суицидального и аутоагрессивного поведения детей и подростков. Председатель комиссии вице-губернатор Оксаны Лобода рекомендовала профильным специалистам разработать конкретный алгоритм работы в данном направлении, организовав адресный подход к каждому ребенку, имеющему наклонность к суицидальному поведению.

 

  • Фото: Григорий Калачьян

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте