В Смоленской области принята новая Концепция системы духовно-нравственного воспитания школьников

08.04.2019
09:21
В Смоленской области принята новая Концепция системы духовно-нравственного воспитания школьников
Под председательством Губернатора Алексея Островского и митрополита Исидора состоялось заседание Координационного совета при Администрации Смоленской области по развитию системы духовно-нравственного воспитания. В его работе приняли участие руководители профильных Департаментов, дошкольных и учебных учреждений, а также представители духовенства.

Члены Координационного совета и приглашенные участники подвели итоги реализации Концепции развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области в 2014 – 2018 годах и приняли аналогичную Концепцию, рассчитанную на 2019 – 2021 годы.

Открывая заседание, глава региона заявил: Взросление, становление, социализация любого человека заключается в том, что он учится жить в обществе, осваивает и усваивает его ценности, следует общепринятым правилам и нормам. Говоря о подрастающем поколении, нам ни в коем случае нельзя забывать, что от той жизненной позиции, которую займут молодые люди, во многом зависит будущее и государства, и родной Смоленщины. Основываясь на этом принципиально важном постулате, Администрация региона, органы государственной власти и местного самоуправления в полной мере  разделяют позицию Русской Православной Церкви, ориентированную на строительство духовно-нравственного фундамента нашего общества, без которого, как мудро заметил Святейший Патриарх Кирилл, оно «теряет устойчивость и основополагающие смыслы». Именно вопросы духовно-нравственного возрождения России Его Святейшество назвал в числе ключевых тем общенациональной повестки.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский: Благодарю Вас, Алексей Владимирович, за абсолютно точно выраженную мысль о консолидации всех сил в достижении главной цели – воспитании подрастающего поколения. Реализуемая Концепция как раз является той программой нашей совместной работы, которая позволяет нам достигать этих целей, поставленных Президентом страны и Святейшим Патриархом Кириллом.

Руководители профильных Департаментов отчитались о проделанной работе по реализации, после чего обсудили цели и задачи новой Концепции развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области на 2019 – 2021 годы, которую презентовала ректор Смоленского областного института развития образования Ольга Кольцова.

Новая Концепция будет реализовываться, в частности, по таким направлениям, как культурно-исторические традиции – основа духовно-нравственного развития личности гражданина России, духовно-нравственное развитие и воспитание – сфера педагогической ответственности, семья как первооснова Отечества, интеграция ценностей светского и религиозного образования и другим.

Особое внимание присутствующие уделили вопросам профилактической работы в области асоциального и суицидального поведения несовершеннолетних, жестокости среди подростков и обеспечения информационной безопасности детей и молодежи в социальных сетях.

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте