В Смоленске отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.2019
09:47
В Смоленске отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля в Культурно-досуговом центре «Губернский» состоялось памятное мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей и 30-летию Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

На торжественном собрании присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти региона, общественных организаций, бывшие малолетние узники концлагерей, делегации образовательных учреждений, промышленных предприятий, юнармейцы, художники и писатели.

Напомним, по инициативе ООН, в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд в 1945 году, 11 апреля по всему миру отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ежегодно в этот день бывшие узники и их близкие родственники, школьники, активисты общественных организаций поминают погибших, возлагают цветы к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

Стоит отметить, что всего в годы Второй мировой войны из Смоленской области оккупанты угнали в Германию около 70 тысяч детей, большинство из которых погибли в неволе. В настоящее время на Смоленщине проживают около 3,6 тысяч бывших несовершеннолетних узников. С целью защиты прав и социальных интересов граждан, бывших в заключении или потерявших родных и близких в концентрационных лагерях, в регионе осуществляет свою деятельность Смоленская общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Основными направлениями ее деятельности является оказание помощи инвалидам и другим слабо защищенным бывшим узникам фашистских концлагерей (в частности, в вопросах улучшения жилищных условий, бытового, медицинского обслуживания указанной категории граждан и предоставления им льгот, предусмотренных действующим законодательством), а также проведение воспитательной, патриотической работы среди молодежи. К слову, по инициативе организации в Смоленске в честь 60-летней годовщины Великой Победы был установлен памятник малолетним узникам фашистских концлагерей «Опаленный цветок».

Председатель Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк во время своего выступления от имени всех узников поблагодарила губернатора Алексея Островского за поддержку жертв нацистов и сохранение памяти о погибших в войне 1941-1945 годов, а также за помощь в проведении памятного мероприятия.

В свою очередь, глава региона поприветствовал собравшихся: «Уважаемая Зоя Кузьминична [Кумерданк], уважаемые малолетние узники концлагерей, дорогие смоляне. Я глубоко, как человек, как гражданин нашей великой страны, преклоняюсь перед вашим личным человеческим подвигом. Желаю вам долгих лет жизни, здоровья. Беру обязательство, что в Смоленской области, может быть, в отличие от всех иных регионов страны, я дам поручение проработать вопрос, чтобы в школах нашего региона в рамках уроков истории добавили больше часов для того, чтобы школьники узнавали о вашем детстве, о вашей непростой человеческой судьбе».

Далее Алексей Островский вручил Благодарственные письма губернатора в связи с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей и 30-летием региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей ее активистам.

Участники торжественного собрания почтили память погибших в застенках фашистских концлагерей Минутой молчания. В завершение мероприятия бывшие малолетние узники поделились с присутствующими своими воспоминаниями.

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте