В Москве обсудили вопрос реставрации Смоленской крепостной стены

24.04.2019
11:32
В Москве обсудили вопрос реставрации Смоленской крепостной стены
Смоленский губернатор провел в Москве переговоры с руководителем «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Василием Стойковым. В ходе встречи обсуждался вопрос реставрации Смоленской крепостной стены.

Реставрационные работы намечены на 2021-2025 годы и предполагают восстановление зубцов на пряслах стены и подпорных столбов, крыши, а также реставрацию башни, включая внутренние помещения, въездные группы и крыши. Масштабной реставрации будут предшествовать работы по проектированию. Их проведут в 2019-2020 годах. Всего на проект по линии Министерства культуры будет выделен 1 млрд 300 млн руб.

Нужно отметить, что на протяжении нескольких лет администрация региона неоднократно обращалась в Министерство культуры с просьбой оказать содействие в реконструкции Смоленской крепостной стены. В 2018 году объект передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре того же года состоялась рабочая встреча губернатора с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из средств федерального бюджета.

«Хотелось бы адресовать слова благодарности председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву и министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то внимание, которое они посчитали возможным уделить вопросу реставрации Смоленской крепостной стены и выделению очень серьезного финансирования для проведения ремонто-реставрационных работ. Администрация области настроена на самое конструктивное взаимодействие с АУИПИК, с руководящим составом, со всеми теми, кто будет заниматься вопросами реставрации. И в рамках своей компетенции мы окажем максимальное содействие», — отметил в ходе встречи Алексей Островский.

Исполняющий обязанности руководителя федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Артем Новиков сообщил, что подготовка проектно-сметной документации по 22 объектам, на которых планируется провести реставрацию, также будет разделена на два этапа. По первым девяти объектам документы будут готовы в конце октября этого года, по оставшимся – к концу марта следующего года. Таким образом, в апреле 2020 года проект будет полностью завершен, «под ключ».

Далее глава региона и Василий Стойков обсудили возможность участия волонтеров в благоустройстве прилегающей к стене территории во время выполнения реставрации. В завершение обсуждения стороны наметили пути дальнейшего сотрудничества.

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте