Вице-премьер Виталий Мутко поддержал инициативу создания в Смоленской области особой экономической зоны

30.05.2019
11:25
 Вице-премьер Виталий Мутко поддержал инициативу создания в Смоленской области особой экономической зоны
В Москве прошла рабочая встреча губернатора Алексея Островского с заместителем председателя правительства Российской Федерации Виталием Мутко. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития региона.

Вице-премьер Виталий Мутко поддержал инициативу главы региона в создании первой на территории Смоленской области особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в деревне Стабна Смоленского района. Выбор площадки обусловлен ее выгодным расположением – непосредственной близостью к российско-белорусской границе и федеральной трассе  М1 «Беларусь».

«Создание ОЭЗ на территории Смоленской области позволит более полно раскрыть экономический потенциал региона, станет новой точкой роста. Это и рабочие места, и дополнительные производственные мощности, а, значит, и доходы в региональный бюджет. Губернатор Алексей Островский пригласил меня посетить Смоленскую область, чтобы на месте ознакомиться с перспективами развития данной особой экономической зоны. Считаю, что этот рабочий визит будет способствовать более глубокой проработке актуальных вопросов на всех этапах реализации такого значимого для области проекта»,  — заявил Виталий Мутко.

Стоит напомнить, что на полях Российского инвестиционного форума, проходившего в феврале нынешнего года в Сочи, Губернатором было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и обществом с ограниченной ответственностью «Альфа Транс Альянс», направленное на реализацию данного инвестиционного проекта. На сегодняшний день достигнуты договоренности с филиалом ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» о строительстве центра электропитания, проведены переговоры с руководством АО «Особые экономические зоны», общественной организацией «Деловая Россия», а также с потенциальными инвесторами, готовыми вложить порядка 1,5 млрд рублей в создание предприятий на территории ОЭЗ. Ее открытие будет способствовать увеличению регионального промышленного экспорта, а также росту в сфере экспорта услуг.

Также Алексей Островский обратился к Виталию Мутко с просьбой оказать  содействие в передаче неиспользуемых земельных участков из федеральной собственности в собственность Смоленской области в целях осуществления сельскохозяйственных инвестиционных проектов.

Еще одним вопросом, вынесенным на рассмотрение, стала необходимость обеспечения территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж» объектами инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктуры, требующейся для реализации инвестпроектов.

Помимо прочего, стороны обсудили возможность выделения средств федерального бюджета на реконструкцию пищеблока средней школы № 33 и капитальный ремонт Лицея имени Кирилла и Мефодия в городе Смоленске.

vladimir_i

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте