Родители пытаются достучаться до Путина. Смоляне – против строительства новой дороги возле школы №33

19.08.2020
10:03
Родители пытаются достучаться до Путина. Смоляне – против строительства новой дороги возле школы №33
В областном центре планируют построить новую дорогу. В мэрии 5 августа прошли слушания по внесению изменений в проект планировки в границах южной части Смоленска. В нашу редакцию обратились неравнодушные смоляне, которые выступают категорически против этой стройки.

Напомним, согласно материалам публичных слушаний, проект затрагивает границы улицы Кирова – улицы Колхозной – улицы Ново-Киевской – улицы Пригородной – улицы 9 Мая – проспекта Гагарина – ГСК «Дружба» – Оршанского тупика – переулка Юннатов. Центральной частью проекта является автодорога, которая будет соединять проспект Гагарина и улицу Кирова (возле школы №33). Строительство дороги предусмотрено генпланом города, а новостройки планируется возвести по ее контуру.

Смоляне, выступающие против строительства дороги, написали письмо в адрес президента РФ Владимира Путина. В нем сказано следующее:

«… в администрации города Смоленска состоялись публичные слушания о строительстве огромной автомагистрали, проходящей вдоль самой крупной школы №33. Ни один из родителей учащихся детей не был поставлен в известность о проведении слушаний. Об этом случайным образом сообщила инициативная группа – в виде маленьких объявлений на подъезде соседних домов. В этой школе первоклассников учится только 300 человек. У школы отсутствует двор перед предполагаемой автомагистралью, то есть дети, выходя из школы, будут оказываться прямо на оживленной трассе. А только недавно в городе возле школы сбили на смерть маленького ребёнка. Неужели решение проблем с пробками в городе надо принимать за счёт здоровья детей и спокойствия их родителей? Нами были отправлены электронные письма в администрацию города, но на положительный ответ мы не рассчитываем, так как проект уже утверждён. Собственными силами с этим вопросом справиться не можем. Огромная просьба разобраться и принять действительно эффективное решение по данному вопросу. Более 2000 родителей надеются на ваше понимание».

Также жители улицы Черняховского и переулка Юннатов пытались достучаться до смоленских областных властей. В распоряжении нашей редакции оказалось письмо:

«МОУ СОШ №33 города Смоленска является одной из лучших и крупнейших в городе. Почти 2000 учеников ежегодно получают знания в стенах одной из лучших школ страны. В соответствии с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и майским указом президента РФ В.В. Путина мы должны до 2024 года в 3,5 раза снизить смертность на дорогах.

Строительство новой трассы перед входом в крупнейшую школу города многократно увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации, которая может привести к травмам или даже смерти ребёнка.

Ранее была благоустроена и заасфальтирована территория перед крыльцом школы, на которой теперь проходят торжественные линейки 1 сентября. Теперь на этом месте планируется построить дорогу. Окна школы выходят прямо на место построения первоклассников в День знаний. Зеленых насаждений перед школой нет. Министр просвещения Сергей Кравцов предписал соблюдать усиленные меры эпидемиологической безопасности в школах. Ввиду отсутствия кондиционирования и необходимости проветривать помещения, дети будут дышать выхлопными газами проезжающих автомобилей. Проект прокладки дороги, который был ранее утвержден, не учитывал постройку новых домов вокруг 33 школы. На плане указаны старые двухэтажные дома, на месте которых выстроен огромный спальный район, густонаселенный молодыми семьями.  Безопасность и здоровье всех этих людей и их детей под угрозой. Слушания, которые прошли 5 августа, показали, что жители крайне недовольны утвержденным планом строительства дороги. К сожалению, в рабочее время мало кто мог прийти, но несогласных тысячи. Просим прислушаться к мнению жителей и повлиять на утвержденный план».

Как нам рассказала смолянка Юлия, народа на слушаниях было достаточно много, и все выступали против стройки.

«Люди пришли, хотя узнали о слушаниях совсем случайно. Обычный человек не каждый день заходит на сайт администрации. Тем более, чтобы там найти информацию о слушаниях надо провалиться в кучу «закладок». Поэтому граждане Смоленска даже понятия не имеют, что принимаются какие-то решения по месту, где они проживают. Кстати, когда я начала задавать по телефону (в департамент – прим. ред.) вопросы про то, как будет оборудована дорога – светофоры, пешеходные переходы, тротуары – мне вообще ничего не ответили толкового. Никакой конкретики. Сказано было дословно следующее: «главное план дороги утвердить, а об остальном они ничего не знают».

Добавим, что смоляне направили обращения в УМВД по Смоленской области, в УГИБДД УМВД России по Смоленской области, в администрацию города Смоленска.

Стоит отметить, что 16 сентября, в 15:00, в  кинотеатре «Современник» снова будут проходить публичные слушания. Как стало известно Smolnarod, на них будут принимать решение об исключении данной дороги из генплана города. Все неравнодушные граждане могут выразить свое мнение, посетив мероприятие. Место и время проведения слушаний может измениться. Актуальную информацию можно найти на сайте смоленской мэрии – в разделе по данной ссылке.

По материалам smolnarod.ru.

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте