«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Свой ВИЧ-статус узнали более 600 смолян

27.08.2020
09:51
«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Свой ВИЧ-статус узнали более 600 смолян
В Смоленской области подвели итоги Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

С 20-го по 26 августа жители Смоленской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Смоленская область второй раз принимает участие в акции. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах региона: Вязьме, Сафонове, Смоленске, Ярцево, Рославле. Свой ВИЧ-статус узнали 617 смолян.

26 августа в Смоленске состоялось официальное закрытие регионального этапа акции.

Первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Смоленской области Герасимов отметил:

«Проблема распространения ВИЧ-инфекции актуальна для Российской Федерации так же, как и для всего мира. В Смоленской области эта проблема тоже существует, и ежедневно мы ведем кропотливую работу по профилактике этого заболевания усилиями всех наших специалистов – врачей, психологов, консультантов, среднего медицинского персонала. Благодаря раннему выявлению ВИЧ, благодаря охвату тестированием, который в регионе составляет 25%, нам удалось добиться хороших результатов по ограничению распространения ВИЧ-инфекции. В регионе более 73% получают антиретровирусную терапию, что позволяет сохранить качество и увеличить продолжительность жизни».

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Якушева добавила:

«В настоящее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации смещается в более старшую возрастную группу. Также заболевание больше выявляется среди сельских жителей. И только многоплановая, в том числе информационная работа среди населения, как это происходит в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», позволяет обратить широкое внимание на проблему распространения ВИЧ-инфекции и мотивировать население к тестированию на ВИЧ с целью его раннего выявления».

Главный врач ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» Цыбакова считает:

«Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» показала безусловную значимость подобных социально-профилактических мероприятий. Сейчас, в период снижения неблагополучия по коронавирусной инфекции, очень важно сохранить и, даже, приумножить объемы тестирования на ВИЧ, а также активизировать все методы профилактической работы для предупреждения всплеска заболеваемости ВИЧ-инфекцией».

Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Воронежская область.

 

Теги: 

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте