«Господи, пусть это будет сон!». Как после пожара у соседей рославльчанка пытается отстоять свои законные права

21.09.2020
15:43
«Господи, пусть это будет сон!». Как после пожара у соседей рославльчанка пытается отстоять свои законные права
Пожар вспыхнул в Рославле в многоквартирном доме, в 15-м микрорайоне, 4 сентября этого года. В злополучной квартире под №16 проживают женщина и мужчина – сожители. По словам нашей собеседницы Елены Алейник, это ее соседи, которые часто то дерутся, то кричат. Всему виной, вероятно, «зеленой змий». Сама рославльчанка живет этажом ниже, в 12-й квартире. Когда случился пожар, ее не было дома. Вернувшись, она поняла, что жить ей, мужу и маленькой дочери фактически негде. Настоящий потоп после тушения пожара в соседском жилище оставил ее семью, можно сказать, без крова. А бюрократические проволочки довели девушку уже до белого каления. Ей даже пришлось обратиться за помощью к психологу.

Из официальных данных

На сайте ГУ МЧС по Смоленской области об этом пожаре опубликована следующая официальная сводка:

«4 сентября владельцы трехкомнатной квартиры в 15 микрорайоне города Рославля поставили стирать вещи и ушли по своим делам, а в шестом часу вечера проходящие мимо неравнодушные жители города заметили, что из окон квартиры валят клубы дыма, не растерявшись они сообщили об этом на пункт связи 13 пожарно-спасательной части… огнеборцы обнаружили, что дверь в горящей квартире железная и на ее вскрытие может понадобиться много времени… начальником караула было принято решение о прокладке рукавной линии и подаче водяного ствола на тушение пожара через балкон с использованием автолестницы. Пожар ликвидировали в течение 15 минут… выгорел коридор и одна комната на общей площади 25 кв.м. Предварительной причиной пожара инспекторы… рассматривают электротехническую причину».

 

Все живы, здоровы. Пострадавших нет. Как и нет больше квартиры, пригодной для жилья, у семьи Елены Алейник.

«Господи, пусть это будет сон!»

Мы связались с Еленой. Вот что она рассказала нашей редакции о том моменте, когда вернулась в квартиру, узнав о пожаре у соседей.

«Я открыла дверь квартиры и поняла, что хочу проснуться. Господи, пусть это будет сон! Всё, во что вложены силы трех месяцев, финансы нескольких лет, мечты, просто поливалось в тот момент «дождем» с потолка. Но это был не сон. Это была реальность. Соседи сверху – еще те любители выпить – сожгли свое жилье. Они и в тот день «квасили»… При тушении пожара моя квартира оказалась трехкомнатным бассейном! Шока не было. Истерики тоже. Я понимала, что слезами не помочь, надо было действовать», – пояснила девушка.

По словам Елены, 4 сентября у нее был рабочий день – до 13:00. Затем она пришла домой, но после 16:00 вместе с мужем и ребенком уехали в детскую поликлинику. Около шести часов вечера ей позвонила сестра и сообщила о пожаре в доме. Как стало известно позднее, соседи решили устроить «большую стирку», подключили «стиралку» через несколько удлинителей к сети и ушли. В тот момент и вспыхнул пожар.

«Нет вещей, которые не пропахли бы пожаром»

Лена до сих пор не может забыть тот день.

«У меня – натяжные потолки, устанавливала во время капитального ремонта два года назад. Когда я открыла дверь и увидела огромные «груши» с водой, свисающие до пола, начала в панике звонить владельцу компании. Позже я, ради интереса, посмотрела детализацию звонков. Между первым звонком с сообщением о проблеме, и тем, как двое ребят бежали, перепрыгивая через четыре ступеньки, спасать мое имущество, прошло девять минут! ДЕВЯТЬ минут! Если бы тогда я только могла себе представить, что они единственные, кто будет откликаться на каждую просьбу о помощи, я бы уехала из страны, прихватив ребят с собой…», – пытается иронизировать Елена.

«Нет даже вещей, которые не пропахли бы пожаром. Я могла стирать их вручную, но их нечем погладить. У меня нет обуви, потому что потоком с сорвавшегося потолка в прихожей всю обувь вынесло в подъезд, она размокла и не подлежит использованию по назначению. Но обувь – это, как оказалось, самая маленькая проблема из всех, которые меня ждали за углом», – добавляет девушка.

 

Ущерб, кстати, в настоящий момент оценен как минимум в 500 тысяч рублей. Но выплатят ли рославльской семье такую сумму? Как долго придется ждать денег? И где сейчас жить?

«Мне пришлось жить в этом аду бюрократов»

Чтобы возместить ущерб, Елены нужен был специальный акт из местной полиции.

«Когда моя квартира тонула, консультант из страховой сказал, что нужно взять акт еще и от полиции. Полицию нужно вызвать. В тот день я звонила по телефонам дежурной части – с 18:56 до 21:47 часов. Трубку никто не снял. Три часа никто мне не мог ответить! Я не умирала, меня не грабили, моей чести ничего не угрожало, но могло же быть иначе… Как те, кто должен защищать мои права, могут просто выключать звук городских телефонов?», – рассуждает Елена.

⠀Пришлось ехать в дежурную часть самостоятельно.

«Мы приехали пахнущие пожаром, мокрые, голодные и, конечно, злые. Пятеро сотрудников полиции мило беседовали. Шестой – тот, кто должен был ехать на вызов, «висел на решетке» и что-то увлеченно вещал коллегам… Дальше было только хуже. Это могло бы стать интересным приключением, если бы я наблюдала всё со стороны.Но мне пришлось жить в этом аду бюрократов», – говорит Лена.

Наступило 11 сентября. По прошествии недели после тушения пожара в квартире №12 все еще текло с потолка, а по стенам бежали «ручьи вонючей воды». Вещи и мебель начали пахнуть гнилью. На дверях появился первый беленький пушок плесени. Лена с мужем пытались высушить квартиру тепловыми пушками. Бесполезно.

«Их у нас две – одна дизельная, вторая газовая. Результата нет, потому что в квартире сверху всё так и лежало – сгоревшее и мокрое», – говорит она.

Кстати, соседи, вероятно, «в пьяном угаре» все-таки додумались попросить прощение. Но сказали, что платить им за причиненный ущерб нечем.

«И ушли в закат под ручку с зеленым змием. На этом наше общение закончилось», – добавляет наша собеседница.

«Ремонт – это наживное, у меня нет дома»

⠀Рославльская семья не отчаивается. Сначала ребята жили у сестры. Сейчас 6-летняя дочка Алиса живет у бабушки, муж – в квартире без электричества, точнее в том, что от нее осталось. Лена – то на квартире, то с ребенком.

«Меня эти люди лишили дома, и я сейчас не про ремонт. Ремонт – это наживное. Я сделаю круче, чем было. Я сейчас о том, что у меня нет ощущения безопасности, когда я закрываю дверь своей квартиры. Я не знаю, что обнаружу, когда вернусь с работы или из магазина. На данный момент в моей жизни нет места, где я могу с наслаждением выпить кофе или почитать книгу. Я не могу ходить в халате по своей квартире, потому что дверь в подъезд постоянно открыта. У меня нет дома. И когда он появится я не знаю.

Можно лить слезы и вопрошать у небес «За что?», но это не даст результатов. Нужно действовать», – продолжает рославльчанка.

«Хорошая ты девка, жаль дать тебе нечего…»

Обязать собственников привести свое жилье в порядок можно только через суд. А кто нужен для начала «увлекательного путешествия по судам с такими соседями»? Конечно, полиция.

«Вызвать ее, естественно, у нас не получается. На помощь приходит участковый. Он очень хотел помочь, жаль, не знал, как. Знаете, как в старом анекдоте: «Хорошая ты девка, жаль дать тебе нечего…». В итоге участковый вызвал опергруппу, используя личные знакомства и контакты. Можно сказать уговаривал их приехать. Они и приехали. Через восемь часов… В итоге написали обращение по поводу летящих в мою квартиру битых стекол и нависающего над балконом шифера, который уже повредил обшивку моего балкона. Подписали, сказали ждать», – продолжает Лена.

«Отказ в госпитализации». Что это было?

Отписка из полиции пришла настолько интересная, что впервые за две недели Лена захохотала – прямо в голос. Но смех перерос в истерику и слезы. Потому что сил общаться «на таком языке» уже просто не оставалось.

Текст письма из местного МВД:

«Сообщаю, что Ваше обращение по факту отказа в госпитализации, зарегистрированное в КУСП №11497 от 11.09.2020 г.».

«В Госпитализации? Что это? Госпитализация – это же из медицины. При чем тут стекла? При чем тут пожар, залив квартиры, мои соседи? Меня что полиция в больницу пыталась сдать, да я не поехала? Или дверь не открыла? Или сама просилась, а они не взяли? Сколько же вопросов! И ни одного ответа! Но это, наверняка, была интересная история от 11 сентября 2020 года… Жаль только, что я, видимо, куда-то выходила…», – резюмирует Лена.

Рославльчанка отправила свой запрос с просьбой разъяснить «бумагу о госпитализации» на сайт УМВД России по Смоленской области. Ответ пока не получен.

«Во-первых, мне хочется понять, куда меня собирались госпитализировать? Что это реально было? Во-вторых, я не собираюсь сдаваться. И хочу отстоять свои законные права. А пока я не могу даже подготовить исковые заявления в суд – из-за подобных отписок от правоохранительных органов. Мне также нужно провести независимую экспертную оценку. Это я тоже могу сделать только на основании нормальных ответов из полиции. Кому могу я предоставить ответ про некую «госпитализацию»? Что это за абсурдизм? Мне хочется получить адекватное реагирование. Я прошу лишь стражей порядка выполнить свои законные обязанности. Моя маленькая дочка до сих пор очень переживает, она даже похудела на 2,5 килограмма за первые четыре дня после произошедшего…

Кстати, начальник полиции все-таки попытался принести мне извинения, звонил, предлагал мне встретиться – о чем-то поговорить. Но когда с его уст прозвучало, что всё случившиеся – форс-мажор… Меня это как минимум шокировало. Какой форс-мажор? Что им теперь от меня надо? Какие разговоры? Какие извинения? Повторюсь мне не нужны отписки, которые тормозят весь юридический процесс. Мне нужно адекватное реагирование. если бы нам совсем негде было бы жить?», – говорит Лена.

Источник: «Смоленская народная газета»

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте