Жести пост. Как закапывают пациентов богаделок

Сегодня очередной раз попетляли по глубинке. И не беда, что погода мрачная. Некоторые пейзажи наиболее органично, правильно смотрятся именно в такую погоду.

О нашей поездке в деталях я расскажу в следующей записи, а сегодня - немножко постращаю. Небольшая реплика на инфернальную тему. Я вам как-то рассказывал об областной психиатрической лечебнице в Гедеоновке. Так вот, продолжаем тему и сгустим краски.

Если не вникать в проблему, то может показаться, что психи - это что-то из ряда вон. На самом деле, психические расстройства - вещь очень распространенная. По официальным данным, каждый пятый человек в мире страдает психическими расстройствами. В российских психиатрических больницах около 154 тысяч коек. Но число больных не уменьшается. (ссылочка, на "Российскую газету", кстати). В Смоленской области - восемь психоневрологических интернатов. И это не считая нескольких психиатрических больниц, где немалое число пациентов находят последнее пристанище в своей жизни. Впрочем, следующее наблюдение будет касаться не только психиатрической помощи, но вообще любых богаделок и лиц, оставшихся за бортом общества.

Вот так встречает своих постояльцев Починковский психоневрологический интернат. Это скрин с официального сайта. Расцветки яркие, оптимистичные.

Вот дорога на интернат, табличка. Сюда едут постояльцы.

Чтобы узнать, чем закончится эта поездка - достаточно повернуть голову налево. Я не могу поручиться, что здесь закопаны именно пациенты данного учреждения, но это явно типовые захоронения за бюджетный счет. Поскольку все захоронены кучненько, можно предположить, что сюда свозят и клиентов ПНИ.

Никаких излишеств - надгробий, оград, лавочек и столиков для поминок. Обычный крест из гранитной крошки.

А вот здесь же, по-соседству - деревянные конструкции с типовыми черными табличками из пластика. Слово "хоронят" здесь не очень подходит. Скорее, закапывают.

Таблички почему-то стыдливо смотрят в сторону, проитивоположную дороге. Пришлось подойти поближе. Когда-то у Николая Михайловича была семья, дети, работа. Сегодня о нем напоминает лишь деревянный крест. Венков нет. О человеке забыли.

Но еще более жуткими выглядят пронумерованные. Интересно, где хранятся сведения о тех, кому вместо креста уготовили вот такую табличку с номером? Кто ты, №482?

Вот такая тоска-печаль. Здесь, на кладбище, люди тоже поделены на слои, сословия - кто-то с пронумерованной табличкой, кто-то - с крестом из гранитной крошки. А кто-то - как положено - с оградкой, надгробием и венками. Социальная стратификация.

Покидаем мрачное место.

И направляемся в Починок. Немного позитива!

Вместо эпилога. Наверное, никто из нас не хочет оказаться погребенным под таким крестиком или пронумерованной табличкой. И родственникам мы такого не желаем. Поэтому надо как-то по-людски относиться к своим близким и не допускать, чтобы они оказались на свалке мертвых. Глядишь, и самих не пронумеруют.

На сегодня всё. Хорошего настроения!

Автор: 

  • Максим ЗАХАРОВ