За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? Да потому, что знает про прослушку!

Героем последнего скандала 2016 года в Смоленской области стал председатель облдумы Ляхов. Благодарить за поток предновогодних фекалий он должен главу субъекта, который публично сдал его на заседании законодательного органа 28 декабря, рассказав всей честной компании, что разговоры депутатов в кабинете Ляхова записываются и передаются лично ему. Конечно, скандал, но, с другой стороны, а чего вы от них ждали-то?

Три года тому назад в этом блоге я уделил некоторое внимание одной мрази, которая окопалась в коммунистической газетенке «Смоленская правда» и подписывается «В.Созонов». Несколько лет этот подонок обливает грязью смоленских журналистов, которые десятилетиями пишут под собственным именем. Эта косноязычная дешевка с кругозором законченного алкаша, ночующего в грязной луже у пивной, похмелившись, начинает рассуждать на темы космического масштаба и оскорблять окружающих - просто потому, что они - не такое говно, как он.

После того, как я дал ему оценку по себестоимости, выяснилось, что у него есть высокие покровители. В защиту мрази на сайте регионального отделения КПРФ вступился целый заместитель председателя Смоленской областной Думы Кузнецов, государственный служащий, получающий из областного бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, около двух миллионов рублей зарплаты в год! Сказать, что публичное выступление этой… гм… «VIP-персоны» оказалось хамским – не сказать ничего, даже люди, с Кузнецовым близко знакомые, оторопели. При этом сказать в мой адрес ему нечего, все какие-то «якобы» да по-бабски туманные намеки. К этой теме я еще вернусь, поскольку точку в ней так и не поставил, лень мне стало тогда возиться.

Тогда я написал письмо председателю облдумы Ляхову: мол, позорит ваш заместитель депутатский корпус, злостно нарушает федеральное законодательство, бросает тень на все руководство законодательного органа. Прошу мол, обсудить проблему на заседании комиссии по регламенту и депутатской этике. Текст вот здесь >>> В установленный срок пришел ответ, подписанный, правда, не Ляховым, а его заместителем Мартыновым. Скан этого творчества думских дьяков можно увидеть вот здесь >>>, но вкратце ответ сводится в следующему. Руководство облдумы считает, что депутатский мандат имеет значение исключительно в стенах Дома Советов, а в остальное время народные избранники вправе вести себя как угодно, и ни на кого не оглядываться. Они могут есть младенцев, насиловать несовершеннолетних, убивать, писать матом на стенах зданий в историческом центре Смоленска, горланить непотребные песни и глумиться над верующими в Успенском соборе, пропагандировать гомосексуализм, бухими ездить за рулем и так далее. С точки зрения руководства облдумы, во всем вышеперечисленном не будет ничего сверхъестественного, ничего неэтичного, и подобные события недостойны обсуждения на заседании комиссии по регламенту и депутатской этике, если все это будет происходить вне стен Дома Советов, а значит, осуществляться депутатами не в статусе депутата.

Заинтересовавшись темой всерьез, я полез на сайт нашего законодательного органа, чтобы выяснить, упоминается ли в документах облдумы - хоть где-нибудь - словосочетание «депутатская этика». Как оказалось, нигде, кроме странички соответствующей профильной комиссии. К числу ее полномочий, помимо всего прочего, как оказалось, отнесены разработка правил этики депутата Смоленской областной Думы, включающих меры воздействия на депутата, нарушившего данные правила, и порядка их применения, внесение правил этики депутата на утверждение Думы; рассмотрение вопросов, связанных с нарушением депутатом Думы правил этики, а в случае необходимости подготовка и внесение указанных вопросов на рассмотрение Думы (читать здесь >>>).

То есть никаких правил этики депутата в Смоленской области просто нет! У нас сейчас работает пятый созыв законодательного органа, и 20 с лишним лет напряженного законотворчества не хватило для того, чтобы разработать и утвердить этот документ. Ну, а раз его нет, какой с них, действительно, спрос? Вот и ездят бухие за рулем, вот и хамят публично. И зачем им себя какими-то там правилами ограничивать?

Я обратился в прокуратуру Смоленской области и сообщил, что статья 9 действующей редакции закона «О статусе депутата Смоленской областной Думы» гласит: «Депутат Думы обязан соблюдать правила депутатской этики, утверждаемые постановлением Думы. Ответственность за нарушение депутатами указанных правил устанавливается Регламентом Думы». Несмотря на то, что с момента принятия этого закона прошло почти 20 лет, правила депутатской этики постановлением облдумы до сих пор не утверждены. Что касается регламента, то этим документом установлена ответственность за нарушение правил этики лишь на заседании законодательного органа, но ничего не говорится об остальной публичной деятельности депутата и, тем более, руководителей облдумы. В установленный срок начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Потапов полностью подтвердил мои подозрения, сообщив, что Ляхову уже направлено предложение рассмотреть вопрос о разработке правил этики депутатов.

Позже на пресс-конференции облпрокурора Полонского я поинтересовался судьбой представления, и выяснилось, что руководители облдумы разрабатывать кодекс депутатской этики отказались, заявив, что им хватает и существующей комиссии. Обязать Ляхова выполнить требование областного закона прокуратура, будучи федеральной структурой, не в состоянии.

Ну, и какой этики вы ждали от Ляхова? Все с ним давно понятно.

А глава нашего многострадального субъекта с этими своими разоблачительными выступлениями просто смешон. Предъявить нечего, зато потом начинается такой хай, что уж лучше бы он, ей-богу, промолчал. Такого пиарь – не пиарь, все без толку. Вот уж верно написали в "Минченко консалтинг": "уязвимая для критики фигура".

Раз уж заговорили о Ляхове, так мне на том заседании облдумы куда более важным показалось другое его выступление. Посвящено оно было принятому областному бюджету на 2017 год. Он у нас, товарищи, профицитный, то есть обладминистрация обещает, что доходы областного бюджета в 2017 году будут больше расходов на 1,73 млрд рублей. При этом обладминистрация в наступившему году планирует привлечь кредиты на общую сумму 22,25 млрд рублей, а это означает, что цена обещанному профициту та же, что нулевому дефициту, который планировался на 2016 год. Хватило его только на три месяца, а закончила год Смоленская область с дефицитом 3,23 миллиарда рублей и государственным долгом 33,15 млрд рублей, что на 4,56 млрд рублей больше, чем годом раньше.

Так вот, Ляхов. Судя по его тону, председатель облдумы понимал, что приняли они говно, а не бюджет. И в своем выступлении он как бы оправдывался: мол, никто же не предложил нам другой вариант, никто же не внес никаких поправок, что же нам оставалось? Вот мы и приняли, что было. Вот это – как лично я понимаю себе ситуацию, настоящий скандал. Облдума полностью деградировала, депутаты и думать забыли о том, что бюджет – это сфера их прямой ответственности, что именно они должны решать, на что тратить деньги, исходя из интересов избирателей.

Я, честно сказать, просто удивляюсь: ну, есть же там несколько нормальных человек, которые не на зарплате. Должны же они понимать, что сидя там, в этом террариуме, они ставят крест на себе, на своих родных и близких, что они, простите за пафос, губят Смоленщину?

Автор: 

  • Дмитрий РАИЧЕВ