Вечерний Владимир, или Почему в Смоленск не спешит новогодний турист

Каждый раз, оказываясь в соседнем городе, испытываю желание сравнить его со Смоленском.

Год назад я побывал в канун Нового года в Пскове - маленьком, небогатом областном центре на западе России, где нет маршруток и точечной застройки. Вот первая часть моего отчета о Пскове. Три дня назад мы осмотрели Владимир. От Смоленска до Владимира - 600 км. Население Владимира - 355 тысяч человек, что на 25 тысяч больше, чем в население Смоленска. Если сравнивать бюджеты Смоленска и Владимира, то они почти одинаковые, а у Смоленска даже больше (Смоленск - 4,6 млрд руб., Владимир - 3,35 млрд рублей). Правда, муниципальный долг во Владимире (в 2016 году) составлял 792 миллиона, в то время, как долг Смоленска - 4 миллиарда. Но в целом стартовые возможности у обоих городов близки. Владимир имеет схожее со Смоленском внутреннее деление. У города три района - Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Владимир входит в "Золотое кольцо России" и является одним из излюбленных направлений отдыха выходного дня для московского туриста. Давайте посмотрим, как украсили Владимир к Новому году и сравним праздничное убранство со Смоленском.

Стела "Владимирская область" на границе с Подмосковьем.

Въезжаем во Владимир. Утром поворачиваем по указателю налево, на Суздаль. Вечером будем ехать в сторону Москвы из центра.

Обращаем внимание на то, что город в целом не испещрен визуальным мусором в виде хаотичной рекламы и невпопад понаторканных жилых домов и торговых центров. Вот улица Горького, напомнила мне чем-то смоленскую улицу Шевченко.

Ввиду лимита по времени отправляемся сразу на Большую Московскую улицу. Это примерно как наша Большая Советская - самый центр, где сосредоточена основная туристическая инфраструктура. Есть ли праздничное настроение? Судите сами:

Парк Липки, где стоит главная новогодняя елка Владимира. Слева от елки - памятник, посвященный 850-летию города.

Новогодняя елка во Владимире выглядит так:

Давайте сравним ее со смоленской.

IMG_6780

Автобусная остановка в центре Владимира. Кстати, во Владимире, также, как и во Пскове, нет маршруток, а автобусы идут один за другим.

Если вы забыли, какие остановочные павильоны появились недавно по всему Смоленску, в том числе, и в самом центре - то я напомню. Вот такие:

ost

Центр Владимира - это куча всяких кафешечек и ресторанчиков. Естественно, все сверкает иллюминацией.

Вот только здание банка не праздничное.

Приближаемся к торговым рядам. Владимир не был разрушен в годы Великой Отечественной войны, в отличие от Смоленска. В плане архитектуры город очень интересен.

Страшный сон экс-главы Смоленска Николая Алашеева: ни одной маршрутки!

Торговые ряды. Тротуары вымощены брусчаткой.

Общественная уборная и бесплатный вай-фай.

Один из символов Владимира - Золотые ворота. За ними начинается улица Дворянская, затем - проспект Ленина со спальными районами и дорога на Москву.

Главный корпус Владимирского государственного университета.

Театральная площадь и здание драмтеатра.

Рассмотрим здание внимательнее. Театр основан 166 лет назад, но здание современное.

Спасская церковь и открыточный вид на Успенский собор.

Владимирская башня, в которой расположен краеведческий музей и смотровая площадка. К сожалению, не успели попасть внутрь.

У подножья Успенского собора - парк, который превратили в каток для всех желающих.

Никакого китча. Никаких ажурных скамеечек, кованых оградок и пластиковых вазонов. Дикие люди! О том, как "тюнингуют" главный парк Смоленска я подробно рассказывал ранее.

Собственно, Успенский собор во Владимире. Кстати, почти на 500 лет старше смоленского Успенского собора.

Памятник Святому князю Владимиру, основателю города.

Отсюда открывается красивый вид на Клязьму и Судогодское шоссе, по которому можно направиться в Муром и Гусь-Хрустальный.

Ну и вид на старый город и Владимирскую башню открывается замечательный.

Еще раз воззрим на главный храм Владимирской земли.

Вот такой он, новогодний Владимир. Приятно, что местные власти берегут город и делают его притягательным для туристов. Обязательно запланирую поездку сюда летом, чтобы вдоволь нагуляться по старинным улицам.

Здание УМВД.

Ну и для сравнения - несколько кадров новогоднего Смоленска. Все, на что хватило сил у наших т.н. властей. И что здесь усладит взор заезжего туриста, кроме как не дела рук наших славных предков?

IMG_6759

IMG_6787

IMG_6769

А может, я слишком строг и в Смоленске тоже было красиво и празднично? Что думаете?

Автор: 

  • Максим ЗАХАРОВ