Нарушая нарушаем

Ненависть к пешеходам очень распространённое явление как в Смоленске, так и вообще по России. Причём носит она довольно неординарный характер и никто её особенно-то и не скрывает. С лёгкой руки это можно назвать “геноцидом пешеходов”.

В чём же это выражается, почему нарушения ПДД пешеходами это результат целенаправленной политики ГИБДД и администрации города и зачем они это делают?

В начале 2017 года администрация решила убрать пешеходный переход напротив гипермаркета “Магнит” по ул. Попова.

И это вызвало неоднозначную реакцию у жителей. Даже на ГТРК сюжет вышел (где ваш покорный слуга также выступил).

Посмотрела администрация, какие-то оценки сделала, подсчитала стоимость (ведь надо новый тротуар строить), а там уже и тема затихла. При этом жители-пешеходы честно, не скрываясь, говорят, что будут нарушать, потому что их лишат самого быстрого способа добраться до остановки общественного транспорта. А какой у них выбор?

Тратить своё время на прохождение “лишних” 200-300 метров и ожидания на светофоре до 2 минут? Эта та самая альтернатива текущему, максимально быстрому и удобному для пешехода способу переместиться из магазина домой или в общественный транспорт?

Нет, это плохая альтернатива, о чём я рассказывал.

Но на этом администрация не останавливается.

Как говорится, "вероломно, без объявления войны” (без какой бы то ни было информация в СМИ), был уничтожен пешеходный переход по улице Багратиона в районе дома 12/13. Только в день самой ликвидации появились новости с комментариями пресс-службы администрации. В своё оправдание администрация взяла мой “любимый” ГОСТ Р 52766-2007 “Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования”. В части перехода по ул. Багратиона пресс-служба администрации ответила следующее: «Буквально в 50 метрах (на пересечении улиц Багратиона и Нахимова) есть регулируемый пешеходный переход, а по нормативам расстояние между двумя переходами должно составлять не менее 200 метров». Но в нормативе, к которому подробнее мы вернёмся ниже, есть информация и о том, что расстояние не может превышать 300 метров. Так давайте, например, измерим расстояние между переходами у Камерного театра и дальше, у въезда на улицу "городок Коминтерна". Там 340 метров. Всё, норматив нарушен. Давайте вводить переход (хотя, надо отдать должное, он там нужен. Жители "городка Коминтерна" ходят в Магнит через дорогу, конечно же перебегая в неположенном месте)!

Но на самом деле расстояние о котором говорят в администрации больше. Порядка 75 метров. Кроме того, там имеется остновка общественного транспорта. А в том же ГОСТе есть информация о необходимости наличия пешеходного перехода у остановочного пункта. Но никакого толкового обоснования о том, почему же убрали переход, нет.

Но на помощь администрации приходит ГИБДД. А точнее интервью с командиром ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрием Гончаруком.
Где Юрий Сергеевич сообщает следующее: "...с 1 апреля начнется реконструкция улицы Багратиона: мы постараемся увеличить пропускную способность в сторону Нахимова. Во время работ будет полностью переделан светофор на улицах Нахимова - Багратиона. По правой стороне Багратиона появятся дорожные знаки с дополнительной табличкой «Работает эвакуатор»."

Светофоры вот уже поменяли

Т.е. переход убрали потому, что администрация совместно с ГИБДД хотят увеличить пропускную (тут "рукалицо") способность! А всё потому, что утверждается, что на Багратиона есть затор в час пик (хотя по мне пока не будет критериев понятия затор/пробка, а также норматива, где её надо уменьшать и зачем, и почему, а где вполне себе нормально, это беспочвенные утверждения, стоимость которым ничего в базарный день).

А что нужно для уменьшения затора сделать? Правильно, убрать людей, которые могут ходить по дороге когда им вздумается. Следовательно люди будут мешать машинам! Как тут не вспомнить Михаила Якимова (профессор, доктор технических наук, директор Российской академии транспорта) с его цитатой: “Люди не могут мешать автомобилям, а автомобили людям могут. Если какой-то чиновник говорит, что люди мешают автомобилям - очевидно, что он - не человек”. Кстати, это же относится и к переходу на ул. Попова.
 

Из того же интервью мы узнаём, что также планируется ликвидация (ликвидация, ликвидация, ликвидация) перехода на ул. Шевченко, но уже в районе дома 85. Этот переход почти напрямую соединяет остановки общественного транспорта “ТЮЗ”. Про очередные нарушения ГОСТа как по необходимости наличия у остановки перехода, так и расстоянию между оставшимися переходами, которое превысит 300 метров, умолчим.

И если упразднить данный переход, то дополнительные “крюки” в любую сторону превысят порядка 250 метров. Плюс ожидание светофора. Это при том, что время, которое необходимо ожидать пешеходу, подчёркивает городское отношение к нему (до 2 минут ожидания. Например у ШАРМа это время достигает 1 минуты и 56 секунд).

В список покинувших нас переходов можно добавить ещё как минимум три из прошлого года: два по улице Кутузова и один по ул. Шевченко. О том что при ликвидации последнего ГОСТ был нарушен, у меня бумажка из прокуратуры имеется

Т.е. с одной стороны администрация заявляет, что "по нормативам расстояние между двумя переходами должно составлять не менее 200 метров", а с другой запросто его нарушает.

Я хотел бы немного отвлечься и рассказать немного о

 

         ГОСТ Р 52766-2007 абсолютно устаревший документ. Ещё до момента своего принятия. Но, увы, другого у нас нет.

 

          Нас он интересует в части пункта 4.5.2.1: “Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200-300 м. При этом выбор мест их размещения осуществляют с учетом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков, расположением остановок маршрутных транспортных средств, объектов притяжения пешеходов.”.

В нём говорится о том, что пешеходные переходы не могу быть чаще чем через 200 метров (что сам по себе довольно бредово, почему нельзя сделать чаще?), но при этом расстояние не должно превышать 300 метров (хоть что-то, но предыдущая администрация, как показывает отчёт администрации выше, запросто плевала на этот момент). Вот если между переходами, скажем 310 метров, что делать? Нарушается ГОСТ. А если побить переход, вы никак не сможете получить три перехода, расстояния между которыми будет более 200 метров. Вот если бы разрешённые расстояния были от 100 до 300 метров, было бы яснее. Ведь при превышении 300 метрового расстояния можно было бы побить на от 100 до 200 метров. Где для более актуального размещения было бы ещё метров 100!

          Так же нас интересует часть пункта 5.3.2.1: “Остановочный пункт должен состоять из следующих элементов:

- остановочная площадка;

- посадочная площадка;

- площадка ожидания;

- переходно-скоростные полосы;

- заездной "карман" (при размещении остановки в зоне переходно-скоростной полосы у пересечений и примыканий автомобильных дорог);

- тротуары и пешеходные дорожки;

- пешеходный переход;

- автопавильон;

- скамьи;

- контейнер и урны для мусора (для дорог IV категории только урна);

- технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, ограждения);

освещение (при расстоянии до места возможного подключения к распределительным сетям не более 500 м).”

          Мы обратим внимание только на то, что остановочный пункт должен быть оборудован пешеходным переходом.

Как раз недавно писал специалист из департамента транспорта Москвы: имеется ерунда с тем, что остановки отползают от пешеходных переходов. А по уму, это когда остановка расположена как можно ближе к пешеходному переходу. И что делать когда один ГОСТ говорит о том, что остановка должна быть отнесена от перехода, а другой требует его наличия у остановки [если по уму, то департаменты и управления, которые пользуются данными ГОСТами, должны были бы отправлять жалобы наверх, но какое им до этого дело]? И там же указано, к сожалению или к счастью, что большинство ГОСТов имеют рекомендательный характер.

Что-то мне подсказывает, что исчезают переходы не просто так, а только там, где ввели или собираются ввести светофорную "зелёную волну" для автомобилей. Что дополнительно добавляет понимание ради чего вообще пешеходов ставят в такое неудобное положение.

При этом в ГИБДД не скрывают, что "Госавтоинспекция Смоленска придерживается позиции, суть которой сводится к тому, чтобы сделать все «зебры» исключительно регулируемыми.". А как не станет нерегулируемых "зебр" (путём ликвидации или регулирования) им не важно.

Мы и вернулись к тому, с чего начали: пешеход в городе никто и ничто, маршруты у него должны быть самые изощрённые, а время ожидания максимальное. В снег, дождь, ветер и мороз, ходи кругами, разогревайся, жди разрешения на перемещение по городу. Не сахарные, не растаете…

Вот и получается, что администрация с подачи ГИБДД нарушает нормативы, а пешеходы, в своё очередь, вынужды уже нарушать правила дорожного движения.

Понравилась статья? Поставь "Нравится" и поделись её с друзьями, возможно им тоже будет интересно!

P.S. Целью данной статьи не является оправдать нарушения правил дорожного движения. Переходите проезжую часть только по оборудованному пешеходному переходу! Если вам не удобно переходить дорогу там, где разрешено, требуйте оборудовать пешеходный переход в приемлемом для вас месте!

Автор: 

  • Евгений ПЛЁНКИН