Навальный в Смоленске... так и не оказался

Накануне в Смоленске ожидался Навальный. Мероприятие не офишировалось в прессе, а явки и пароли распространялись только в кругу "своих".

Мне, например, место встречи написали строго в "телеге", хотя местные СМИ вовсю рекламировали митинг "антимайдан". Один мой приятель признался, что узнал о "навальновском" митинге именно из прогубернаторского СМИ. Как бы власть не пыталась сбить пафос подобных акций, следует признать: народ на них идет за милую душу. Стараниями известных "политтехнологов" Навальный монополизировал протестную активность в России. Вот и приходится всем приличным людям, у которых есть вопросы к власти, за неимением альтернатив, тереться вокруг вот таких вот ДК. А приличных (и не очень) людей вчера собралось здесь немало. Прямо-таки, светский раут! Здесь стоит вспомнить о том, как в Смоленск приезжал Немцов. Исторя повторяется)

И так, как все было. Ближе к восьми вечера возле входа в ДК было людно. Молодежь и опекающие их правоохранители кучковались и создавали помехи для движения трамваев.

Как выяснилось впоследствии, это были участники митинга "против майдана". Однако в связи с тем, что народ себя никак не проявлял, не держал транспарантов и не провозглашал никаких лозунгов, я поначалу принял их за навальновцев, которых не пускают в ДК.

Вообще, на мой взгляд, политика запретов протестных акций куда больше подрывает государственную безопасность, чем деятельность оппозиции. Людям во все времена нужен был "свисток" для выпуска пара. Аргумент "политологов", что, мол, такие акции могут привести к Майдану - сомнителен. Я каждое утро начинаю с новостей на Евроньюс, и почти каждый день наблюдаю, как в разных городах Европы люди выходят на акции протеста. Ни в одной цивилизованной стране мира митинги не приводят к государственным переворотам. Зато в качестве примера нам приводят Украину, Тунис, Сирию и Египет - авторитарные режимы стран Третьего мира. Так Россия, это, позвольте, цивилизованное государство или, "жопа мира"?

Но вернемся в ДК общества слепых. Если вы решили, что на фото выше - праздно шатающаяся молодежь - то у вас проблемы со зрением. Это... ветераны-афганцы!

Руководство ДК Всероссийского общества слепых проявило политическую дальновидность и не стало препятствовать организаторам акции.

А внутри, тем временем, собирается народ. Тесно и душно, зато по доброй воле!

Целевая аудитория Навального выглядит так:

Молодежь еще не "чехлили" за политические взгляды и они искренне улыбаются. Им весело, мероприятие крутое! Вот он, актив Навального, движущая сила общественного прогресса!

Народ еще не знает, что Навального им не привезли. А за кулисами, тем временем, готовятся к представлению.

Какая прелесть!

На сцене - начальник штаба Навального Леонид Волков. Весь последующий час он будет выразительно говорить о скучных вещах - организации полевой работы агитаторов. Суть спича можно обозначить одним предложением: "нас больше и мы активнее, чем аудитория Первого канала, а значит, мы победим!"

Народ внимает.

А теперь, внимание! Не спешите петь "Боже, Царя храни", это не Николай II. Это Андрей Волобуев, координатор штаба Навального в Смоленске.

Еще несколько лет назад он был обычным чудаком с улицы (фото со страницы в ВК):

Теперь Андрей - на вершине политического олимпа, уважаемый человек, лидер оппозиции в Смоленске!

Лица молодежи стали одухотвореннее. Они ощутили свою причастность к большому делу, к самой активной политической силе России, которая творит Историю!

Тем временем на улице:

Такой мне увиделась вчерашняя акция. А на сегодня всё!

Автор: 

  • Максим ЗАХАРОВ