Закопать историю

В этом году было решено заменить асфальтовое покрытие по ул. Тенишевой (с большой долей вероятности можно сказать, что полноценного капитального ремонта ул. Тенишевой в следующем году не дождёмся)

 

Причём, что удивительно, никто не знал, о том, что ремонт это улицы будет. Обычно мэрия сообщает об этом заранее. Автомобилисты поделились этой новость с общественностью через соц. сети.

Но речь немного о другом. Во время снятия асфальта, на поверхность вышла история города Смоленска. В своём первозданном виде. В виде мостовой.

Мостовая на пл. Победы (откуда и выходит ул. Тенишевой) была довольно давно. Её можно видеть на снимках 41 года, например

Вот она же перед музеем "Русская старина" (фото датируется 1910-1915 годами)

И вот как это выглядит сегодня

Не самый удасный ракурс получился, но вот тут хорошо видно, что мостовая в хорошем состоянии

В городе не так много вещей, которым около 100 лет. Мостовая вполне могла дополнитель и без того не самый большой список исторических объектов города Смоленска. И тем более это было очень интересно с точки зрения туристической привлекательности. Историческая мостовая рядом с историческими зданиями. Красота!

Начинается мостовая как минимум с площади Победы

И последняя часть в сторону Кирова была замечена у дома 6 по ул. Тенишевой

Её уже немного попортили, но не критично

Главный вопрос: хватит ли у городских властей воли на то, чтобы оставит смолянам их кусочек истории или это придёться делать нашим детям в поисках своей истории? Пока их предки историю старательно закапывали...

Если понравился материал, поставь "Нравится" и поделить им с друзьями, возможно им тоже будет интересно!

P.S. Судя по тому, что асфальтоукладческая техника уже на месте, ждать нам доступную для всех мостовой ещё долго.

Автор: 

  • Евгений ПЛЁНКИН